De viagens e viajantes: Camões, Garrett e Saramago (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 1999)
Leitura do projeto estético, ético e ideológico da tradição de viagens portuguesas a partir de Viagens na minha terra, de Almeida Garrett, e Viagem a Portugal, de José Saramago, textos que se constróem no avesso da tradição épica camoniana. Separados por mais de um século, esses textos se respondem, não apenas por uma afinidade temática e por uma relação de débito confessado do segundo em relação ao primeiro, mas sobretudo como narrativas de viagem no seio de uma tradicional cultura viageira, e como projeto de dar visibilidade a um país através de estratégias que, se são evidentemente diversas – pela distância temporal que separa as duas produções – não deixam de orientar-se por uma ética que resgata no povo a fonte benfazeja da tradição e da história Lecture du projet esthétique, éthique et idéologique de la tradition des voyages portugais à partir de Viagens na minha terra, d’ Almeida Garrett, et de Viagem a Portugal, de José Saramago, textes qui se créent à l’envers du mouvement traditionnel de l’épopée camonienne. Eloignés de plus d’un siècle, ces deux textes se répondent, non seulement par leurs affinités thématiques et par une dette confessée du second par rapport au premier, mais surtout par le fait de constituer des récits de voyage, dans l’ensemble d’une traditionnelle culture de voyageurs, et d’avoir tous les deux le but de rendre visible la terre portugaise à travers des stratégies qui, sûrement diverses – par la distance temporelle qui les sépare –, retrouvent leur fondement éthique dans l’image du peuple, source bienfaisante de la tradition et de l’histoire.