A VIAGEM IMAGINÁRIA EM BUSCA DE SI – POR ENTRE VOZES E SILÊNCIOS UM CERTO RELATO SE CONSTRÓI (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
O entrelaçamento de culturas, em uma época em que tempo e espaço se diluem frente às novas possibilidades tecnológicas e as intensas migrações, possibilita o contato com o diverso de uma forma intensa, acarretando transformações identitárias também intensas. A identidade perde seus limites fixos e não mais fica à mercê da nação, da família e da raça. Sou eu, mas sou o outro, carrego parcelas desse outro em mim. O romance de Milton Hatoum, Relato de um certo oriente, permite-nos refletir sobre esse eu cindido e múltiplo. O exercício da expressão narrativa é buscado como caminho para situar-se, tentar delinear-se, mesmo que esse delineamento permaneça difuso e móvel, sempre deslocável. O que nos remete a questão: é possível, hoje, o desenho de uma identidade com traços nítidos e precisos? El entrelazamiento de culturas, en un momento histórico en que tiempo y espacio se diluyen frente a las nuevas posibilidades tecnológicas y a las intensas migraciones, posibilita el contacto con lo diverso de una forma intensa, llevando a transformaciones de identidad igualmente intensas. La identidad pierde sus límites fijos y no queda ya a merced de nación, familia o raza. Soy yo, pero soy el otro, llevo conmigo parcelas de ese otro. La novela de Milton Hatoum, Relato de um certo oriente, nos permite reflexionar sobre ese yo escindido y múltiplo. Se busca el ejercicio de la expresión narrativa como camino para ubicarse, tratar de delinearse, aunque esa delineación permanezca difusa y móvil, siempre dislocada. Lo que nos remite a la pregunta: ¿es posible, hoy día, diseñar una identidad con trazos nítidos y precisos?