FLUXO E INFLUXO: O SONHO NACIONAL BRASILEIRO EM VISTA DO PENSAMENTO EUROPEU (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
Este trabalho pretende discutir as relações entre literatura e nacionalismo, tendo em vista o séc. XIX em que a literatura brasileira parece ter substituído Portugal pela França no papel de país influente no que concerne às opções relacionadas à formação nacional e cultural. This work intends to discuss the relationship between Literature and Nationalism, having as reference the nineteenth century when Brazilian literature seems to substitute Portugal for France as the country that shows the way to be followed for being recognized in fact as national or autonomous.