ENTRE HISTÓRIAS: A LEITURA DAS DÉCADAS DE JOÃO DE BARROS NA METRÓPOLE E NA AMÉRICA PORTUGUESA (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
O ensaio analisa a repercussão das Décadas do historiador português João de Barros em Os Lusíadas de Luís de Camões e na História da América Portuguesa de Sebastião da Rocha Pita. Comparamos o episódio da viagem de Vasco da Gama a India na obra de João de Barros e em Os Lusíadas, e o descobrimento do Brasil nas Décadas e na História de Rocha Pita. As obras em questão, na fronteira entre História e ficção, participam do processo de afirmação e/ou criação de uma literatura. El ensayo analiza la repercusión de las Décadas del historiador portugués João de Barros en Os Lusíadas de Luis de Camões y en História da América Portuguesa de Sebastião da Rocha Pita. Comparamos el episodio del viaje de Vasco da Gama a India en la obra de João de Barros y en Os Lusíadas, y el descubrimiento de Brasil en Décadas y en la História de Rocha Pita. Las obras en cuestión, en la frontera entre Historia y ficción, participan del proceso de afirmación y/o creación de una literatura.