O mito de Inês e a visão do século XIV (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
Este trabalho se propõe a analisar o amor entre Inês de Castro e D. Pedro I transformado em tema poético. Procura-se enfatizar alguns aspectos que, enfatizados em verso, levaram a uma dupla explicação: de um lado o conjunto de elementos que formam a história revela arquétipos do amor medieval; de outro, o sacrifício de Inês, efetuado como punição de um crime, revela índices da violência do poder. Ce travail se propose d’analyser l’amour parmi Inês de Castro et D. Pedro I. On a cherché à mettre en relief certains aspects qui, ressortant particulièrement dans les versions en vers, conduisent à une double explication: d’un côté, l’ensemble des éléments qui composent l’histoire se relie aux archétypes de l’amour medyen, d’autre côté, le sacrifice d’Inès, accompli comme punition d’un crime, manifeste des indices de la violence du pouvoir.