Categorias aristotélicas: uma descrição linguística (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
Neste texto, procede-se à análise das categorias de Aristóteles, genericamente denominadas como “tópicos”, estabelecendo para elas uma análise lingüística, já que se admite serem uma taxinomia que prevê os tipos de relações de sentido no contexto de uma proposição. Nestes termos, fundamentam-se por constituirem um tipo de predicado passível ou não de se aplicar a determinada forma de expressão, sendo essa possibilidade que as colocam como detentoras de uma argumentação retórica coerente. In this text the Aristoteles categories’s analysis is proceeded, generacally named as topics estabilishing to them a linguistic analysis, once they are accepted to be a taxonomy which reckons the sorts of meaning relations in a proposition context. In these terms they are based for constituting a sort of attribute passible or not of being applied to a certain kind of expression being that possibility which sets up them as detainers of a rhetoric coherent dispute.