Henrique de Carvalho: um explorador português em terras angolanas no século XIX (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2000)
Este texto examina a literatura de viagem de Henrique de Carvalho, procurando observar as motivações sóciopolíticas que redundaram na expedição portuguesa às terras lundas e na escritura de Ethnografia e História Tradicional dos Povos da Lunda (Expedição Portugueza ao Muatiânvua 1884-1888). O relato do explorador e seu testemunho histórico de cunho positivista sobre a região e a população do nordeste angolano, Lunda, obedecem aos interesses colonizadores portugueses na demarcação dos limites territoriais da colônia de Angola. A análise da concepção do viajante a respeito da África revela uma visão eurocêntrica, que reafirma a idéia de que o africano era incapaz de produzir História. This text examines the travel literature by Henrique de Carvalho, trying to observe the socio-political motivations which resulted in the Portuguese expedition to the lundas territory and in the writing of Ethnografia e História Tradicional dos Povos da Lunda (Expedição Portugueza ao Muatiânvua 1884-1888). The explorer’s account and his historical testimony of a positivist nature about the region and the population of the Angolan northeast, Lunda, obey the Portuguese settlers’ interest in defining the bordering limits of the colony of Angola. The analysis of the traveler’s conception about Africa reveals an eurocentric vision which reaffirms the idea that the African was incapable of producing History.