A ficção e a história em O ano da morte de Ricardo Reis de José Saramago: Ricardo Reis diante do espetáculo do mundo (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2001)
A configuração intertextual em O ano da morte de Ricardo Heis de José Saramago é extremamente nítida. Seu título já anuncia a apropriação discursiva: Ricardo Reis, heterônimo de Pessoa, agora surge como personagem de Saramago. Um ser de papel, dono de uma biografia previamente conhecida, será inserido num momento histórico crucial de Portugal, onde a sua tão propagada posição diante da vida - "sábio é o que se contenta com o espetáculo do mundo" - será colocada h prova. Saramago percorre com olhos críticos esse passado, analisando-o de outros pontos de vista que não o convencional, deixando aflorar inúmeras vozes que se contrastam para que venham à tona as verdades ocultas pela História oficial. Assim sendo esta obra distancia-se do romance histórico tradicional podendo ser classificada, de acordo com a teoria do pós-modernismo de Linda Hutcheon, como metaficção bistoriográfica. Ricardo Reis dcvant Ic spectacle du monde dans O ano da morte de Ricardo Reis de José Saramago. La configuration intertextuelle dans O ano da morte de Ricardo Reis est extrêmemenl nette. Son titre annonce déjà l'appropriation discursive: Ricardo Reis, héteronyme de Pessoa, à présent, apparaít comme personnage de Saramago. Umêtre de papier, mattre d'une biographie au préalable connue, il scra inclus dans un moment historique crucial du Portugal, oü sa position si repandue dcvant Ia vie - "sage c*estce que se contente avec le spectacle du monde" - elle será mise à 1'eprcuvc. Saramago parcourt avec Ies yeux critiques ce passe, en l'analysant d'autres points de vue que n'est pas le conventionnel, en taissant affleurcr des nombreuses voix que s'opposent pour qu' il apparaisse des vérités oceultes pour l'Histoire Officielle. Donc cette oeuvre s'éloigne du roman historique traditionncl pouvant être classifiée, selon Ia théorie du pos-modernisme de Linda Hutcheon, comme métaficlion Historique.