O "inventado" e o "vivido": a ficção/realidade de Lya Luft (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2001)
Esse texto articula a ficção de Lya Luft (“o inventado") e reflexões feitas a partir de suas próprias experiências de vida ("o vivido"). Evidencia-se, aqui, a perfeita coerência existente entre esses livros, sobretudo, no que diz respeito ã construção das personagens femininas. Trata-se de seres divididos entre a mesmice da rotina doméstica e a loucura do sonho, isto é, entre a imanência e a transcendência. A leitura crítica dos livros de reflexão acaba por iluminar os textos de ficção, evidenciando as inquietações íntimas da autora.   Ce texte joint Ia fiction de LyaLuft (Tinventé") et Ies reflexions faites sur scs propres expériences ("le vecu"). On voit, ici, Ia parfaite cohérence entre ces livres, surtout, à propôs de Ia construction des personnages féminins. II s'agit de personnages divises entre Ia routine domestique et Ia folie du songe, c'est-à-dire, entre Pimmancnce et Ia transcendance. La lecture critique des livresde reflexionillumineIes textes de fiction,rendam plus claires Ies inquiétudes de l'auteur.