O Brasil colonial na literatura contemporânea (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
Leitura do romance A rainha dos cárceres do Grécia (1976), de Osman Lins, com o objetivo de acompanhar o tratamento que o livro confere a episódios da época colonial, especialmente o da invasão holandesa, interpenetrando-o ao momento ditatorial da década de 70, e de analisar os procedimentos textuais que promovem a ligação entre a história e a literatura, o presente e o passado. Literarv works as Osman Lins’ s A rainha dos cárceres da Grécia (1976) frame an image of the Dutch presence in Brazil. This paper intends to mark out how literature shows the intertextual relations between the colonial period and the dictatorial decade of the seventies; and how literary strategies figure the links between literature and history, present and past.