El vasco en la colonización de Brasil: la imagen de una ucronia (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
El vasco, por su caracterización como protolengua o lengua matriz y por el hecho de ser la lengua materna de prestigiosos jesuitas, participó en las especulaciones lingüísticas que intentaban ver la colonización de América como la descubierta de un tiempo remoto y prebabélico. The fact that the basc was considered as a protolanguage as well as being the mother tongue of some of the most prestigious Jesuits was the main reason for the speculation about the colonization of America as a discovery of an ancient pre-Babel time.