O regime salazarista revisto por Saramago em O ano da morte de Ricardo Reis (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
Considerando que a tônica do romance O Ano da Morte de Ricardo Reis de José Saramago é o ano da morte – 1936 – período marcado por movimentos sociais conturbadores, em que se prepara a Segunda Grande Guerra e o nazi-facismo se espalha pela Europa, direcionamos o nosso foco de atenção para a figura de Salazar. Analisamos a desconstrução desse mito político tendo como embasamento teórico os conceitos desenvolvidos por Ernst Cassirer em O Mito do Estado. Apesar de todos esses fatos serem abordados por Saramago, não se trata de um romance histórico no sentido tradicional, mas sim de uma nova maneira de revisitar o passado de um modo crítico e sob a ótica do presente, sem perder o seu estatuto de arte. En considérant que la tonique du roman O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago, c’est l’année de la mort – 1936 – une période marquée par des moviments sociaux bouleversants, où on prépare la II Guerre Mondiale et le nazi-fascisme se répand par toute l’Europe, nous dirigeons notre foyer d’attention sur la figure de Salazar. On analyse déconstruction de ce mythe politique tenant pour embasement théorique les concepts évolués par Ernst Cassirer, dans Le Mythe de l’ État. Malgré tout ces faits être abordés par Saramago, il ne s’agit pas d’un roman historique dans le sens traditionnel, mais d’une nouvelle façon de revisiter le passé d’une manière critique et sur l’optique du présent, sans perdre son statut de l’art.