Ensaios sobre a cegueira: Charles Baudelaire, Pieter Bruegel, H.G.Wells e José Saramago (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
Este ensaio procura discutir o conceito de modernidade de Charles Baudelaire através da análise comparada de seu poema “Os cegos” com a pintura de Pieter Bruegel “A parábola dos cegos”, como introdução ao estudo comparado de textos de dois autores que refletem sobre a modernidade através da mesma temática: H. G. Wells e José Saramago. This essay tries to discuss Charles Baudelaire’s concept of modernity through the comparative analysis of his poem “The Blind” with the painting of Pieter Bruegel “The Parable of the Blind”, as an introduction to the comparative study of texts of two authors that think about modernity through the same topic: H.G. Wells and José Saramago.