Apontamentos sobre a cidade saramaguiana (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
O presente ensaio visa mapear a relação de José Saramago para com a cidade. O movimento pendular da figuração do urbano em sua obra é considerado em termos contrastivos. Por um lado, estuda-se a presença da Lisboa histórica em seus escritos, de suas crônicas até alguns romances da década de 1980, nos quais uma sensibilidade para com o espaço da capital portuguesa se traduz em termos de habitabilidade imaginária no tempo histórico da mesma . Por outro, estuda-se a desconstrução da cidade em Saramago, em termos futurantes-distópicos, desde alguns contos de Objecto Quase até os seus mais recentes romances. El presente ensayo intenta dibujar la relación de José Saramago con la ciudad. El movimiento pendular de la figuración de lo urbano en su obra es considerado en términos contrastivos. Por un lado, se estudia la presencia de la Lisboa histórica en sus escritos, desde sus crónicas hasta algunas de sus novelas de la década de los 80s, en las que una sensibilidad en relación al espacio de la capital portuguesa se traduce en términos de habitabilidad imaginaria en el tiempo histórico de la misma. Por otro lado, se estudia la desconstrucción de la ciudad en Saramago, en términos de la distopia postulada por la ciencia-ficción, desde algunos cuentos de Casi un objeto hasta sus más recientes novelas.