Cidade literária, urbanismo arcaico: Brasília de Guimarães Rosa e João Cabral de Melo Neto (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
O objetivo deste ensaio é investigar, através da análise dos contos “As margens da alegria” e “Os cimos”, do livro Primeiras estórias, de Guimarães Rosa, e de alguns poemas de João Cabral de Melo Neto, o modo como esses autores abordam as ambigüidades do processo de modernização urbana no Brasil, ao elegerem a cidade de Brasília como ponto de partida para uma reflexão sobre as especificidades da interface moderno/arcaico na cultura brasileira. The aim of this essay is to investigate, through the analysis of the short stories “As margens da alegria” and “Os cimos”, from Primeiras estórias, by Guimarães Rosa, and of some João Cabral de Melo Neto’s poems, how these authors approach urban modernization process ambiguities in Brazil, by choosing the city of Brasília as a point of departure to a reflection on brazilian culture modern/archaic interface specificities.