Primeiras estórias: margens da história (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
“As margens da alegria”, conto de abertura do livro Primeiras estórias encena, sob o signo da modernidade, a construção de uma “grande cidade” cujas bases utópicas serão examinadas em contraponto ao modelo de “cidades letradas”, emblematizado por Brasília, a mais contraditória encarnação dos sonhos de utopia política da modernidade brasileira. “As margens da alegria”, cuento que abre el libro Primeiras estórias escena, bajo el signo de la modernidad, la construcción de una “gran ciudad” cuyas bases utópicas serán examinadas en contrapunto al modelo de “ciudades letradas”, emblematizado por Brasília, la más contradictoria encarnación de los sueños de utopía política de la modernidad brasileña.