A cidade e as serras: a odisséia bufa de um herói moderno (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
Estudará a enunciação em primeira pessoa na escritura de Adélia Prado. Discutirá as relações entre o autor real e o autor do texto literário, realizando, além disso, a análise de alguns dos poemas representativos da anunciação desse discurso. Trabalhará o estatuto do confessional e do íntimo na veiculação da verdade poética, e a correlação desse eu com a produção do poético.On étudiera l’emploi de l’ennonciation dans la première personne chez Adélia Prado. On discutera les rapports entre l’auter réel et l’auter du texte littéraire. On cherchera en plus à realiser l’analyse de quelques poèmes surtout les plus représentatifes de l’annonciation de ce type de discours. On travaillera de statut du confessionel et de l’intime dans la transmission de la verité poétique et la correlation de ce je dans la production du poétique.