Língua portuguesa, quinto império e sebastianismo: Pessoa leitor de Bandarra (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
O nacionalismo de Pessoa, embora seja emergência de uma ideologia modernista muito característica da Europa posterior à Primeira Guerra Mundial, participa da cultura nacional portuguesa e, mesmo sendo o projeto solitário de um nacionalista saudosista, constitui um programa ideológico coletivo. Em consonância com o seu ideário conservador, antidemocrático e monárquico, tenta uma formulação nacionalista ancorada no passado português, a mística esotérica e a messiânica popular. Pessoa político é, neste sentido, leitor principal de Bandarra e, por sua vez, leitor de um gênero específico de literatura popular, a profecia. O projeto pessoano tem, como suporte, o princípio de preeminência da língua portuguesa e dos destinos de um Quinto Império espiritual para Portugal. Pessoa’s nationalism participates in the Portuguese national culture although it is the emergency of a modernist ideology very characteristic of after First World War Europe. It constitutes a collective ideological program although it is the solitary project of a “saudosista” nationalist. In consonance with his conservative, anti-democratic and monarchic ideational system, he tries a nationalist formulation anchored in the Portuguese past, the occult mystic and the popular messianic tradition. The politician Pessoa is, in this sense, a reader of Bandarra and, at the same time, reader of a specific genre of popular literature: the prophecy. The pessoan project has, as support, the rule of pre-eminence of the Portuguese language and of the destinies of a spiritual Fifth Empire for Portugal.