Mito, literatura e filosofia (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2002)
A abordagem de O Mito, texto do poeta Carlos Drummond de Andrade, é um terreno fértil para reflexão teórico-filosófica. Para nossa análise utilizaremos aqui, várias definições de diferentes autores acerca do que vem a ser ‘mito’. O poema tem como eixo central a figura de Fulana. Em todo o poema podemos perceber uma busca para compreender esta Fulana misteriosa e multifacetada. Este caráter ambíguo e enigmático já é designado pela forma como o poeta a nomeia. O termo fulana significa: uma idéia vaga de alguma pessoa, alguém que não se quer nomear ou depreciação de uma pessoa qualquer. Tomada com letra maiúscula, como o poeta nos apresenta, esta palavra se transforma em um substantivo próprio, individualizando Fulana. Assim, Fulana para o poeta não é uma fulana qualquer, mas a Fulana. A nossa associação de Fulana com o título do poema é uma leitura de Fulana como metáfora de mito. The study of O Mito by Carlos Drummond de Andrade, is a fertile field for the theoretical and philosophic reflection. In our analyses we will use many definitions by different writers about what the “myth” is. The poem has the image of “Fulana” as its central point. Along the whole poem we can perceive an attempt to comprehend this mysterious and multifaceted “Fulana”. The form that the poet takes to name her designates this ambiguous and enigmatic characteristic. The term “Fulana” means: a vague idea about a person, someone that we don’t want to name or the depreciation of any person. Taken with the capital letter, as the poet presents, this word changes into a substantive, individualizing Fulana. Though, Fulana for the poet is not any Fulana, but the Fulana. The association of Fulana with the title of the poem is our reading of Fulana as a metaphor of the myth.