A vertigem do tempo na História do Cerco de Lisboa, de José Saramago (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2003)
Este trabalho procura investigar as formas de expressão do tempo na narrativa da História do Cerco de Lisboa, de José Saramago. Elegendo Jorge Luis Borges como interlocutor privilegiado de Saramago, o estudo tenta mostrar como a ficção da História do Cerco pode traduzir, nas teias da sua multiplicidade, a experiência de um hipertempo e ainda evocar, nas imagens da sincronicidade, o tempo da vertigem.This is an investigating work on the ways of expressing time in História do cerco de Lisboa narrative, by José Saramago. Choosing Jorge Luis Borges as a privileged interlocutor of Saramago, this work tries to show how the fiction in História do Cerco is able to translate, in the nets of multiplicity, the experience of hypertime and also to evoke, through images of sincronicity, the vertiginous time.