Viagens na minha terra: ciladas da representação (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2003)
O ensaio pretende mostrar as relações entre a complexidade do processo narrativo e a apreensão da consciência pos-colonial no romance Viagens na minha terra, de Almeida Garrett, em meados do séc. XIX português. Cet essai montre les rapports entre la complexité narrative et l’appréhension de la conscience póst-coloniale dans le roman Viagens na minha terra, d’Almeida Garrett, au milieu du 19e. siècle portugais.