Espaços da mulher (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2003)
Este trabalho ocupa-se de dois contos de Maria Velho da Costa. Ambos pertencem a O Lugar Comum, obra inaugural da autora. Enquanto em um, o narrador observa o curso do dia de uma adolescente em "exílio" na escola; no outro, acompanha a experiência da parturição de uma jovem mãe em "furto" no hospital. Contudo, o discurso omnisciente não abdica da prerrogativa de alinhar conceitos: os do narrador e os da personagem. E a autenticidade dos sentimentos edifica-se em imagens que respondem ao simbolismo de suas estruturas, e à psicanálise dos elementos cósmicos. Ce travail étudie deux contes de Maria Velho da Costa, publiés dans son premier livre intitulé O lugar comum. Dans le premier le narrateur s’occupe à dévoiler la journée d’une adolescente em “exil” a l’école; dans l’autre, il envisage l’expérience d’acconchement d’une jeune mére em “vol” à l’hôpital.