As mulheres, no começo da história (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2003)
Estudo das cantigas de amigo a partir da constatação de que estas estabelecem paradigmas próprios que impulsionarão a poesia portuguesa do Renascimento aos modernos. Etude des “cantigas-de-amigo”, à partir de la constatation suivante: ces chansons établient certains paradigmes propres qui vont relancer la poésie portugaise de la Renaissance jusqu’aux modernes.