Bernardo Guimarães e o Prólogo às Folhas do Outono (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2003)
Este artigo mostra como o poeta romântico Bernardo Guimarães via a poesia de sua época e as novidades que chegavam da França, buscando realçar sua posição acirrada no que diz respeito à influência do Positivismo de Comte na poesia romântica que ainda se praticava no Brasil. Cet article montre la position du poète romantique Bernardo Guimarães sur la poésie de son époque e les nouveautés françaises, en cherchant souligner sa position critique face à l’influence du Positivisme de Comte sur la poésie romantique brésilienne.