A jangada de pedra: uma mensagem político-ideológica (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2004)
Este estudo do romance A jangada de pedra de José Saramago parte do  motivo da viagem como movimento transformador das situações e dos  indivíduos. A interpretação da viagem empreendida pela península Ibérica,  transformada em jangada na ficção de Saramago, privilegia a busca de  um sentido pela escolha do caminho marítimo e o questionamento quanto  aos motivos que teriam levado a península a romper os laços geográficos  com a Europa. O trajeto pelo oceano simboliza a viagem existencial dos  indivíduos e da nação portuguesa que procura firmar-se, em uma parte  do planeta, no qual, possa determinar as próprias diretrizes, independente  do jugo econômico imposto pelas macro-potências. A jangada de pedra,  imaginada por Saramago, transporta os portugueses, que partem em busca  de autonomia política, econômica e social, através do mar “novamente  desconhecido”. This study has of the José de Saramago´s book The Stone Raft (A jangada  de pedra) begins by exploring the reason of the trip as a transforming  movement of the situations and the individuals. The interpretation of the  trip as the Iberian peninsula, transformed into a raft in the Saramago  fiction, privileges the search for sense in the choice of the maritime way  and it questions the reasons which would have led the peninsula to  break the geographic ties with Europe. Its way through the sea symbolises  the existential trip of the individuals and of the Portuguese nation which  is trying to become significant somewhere within the planet, where it  may determine its own laws, independent from economical demands  from the great nations. The stone raft that was imagined by Saramago,  transports the Portuguese that leave their nation in search for political,  economical and social autonomy, throughout the sea that is “once again  unknown”.