A moreninha e a tradição cômica do Romantismo brasileiro (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2005)
Proposta de leitura do romance A moreninha, de Joaquim Manuel de Macedo, relacionando o uso de elementos cômicos – tais como o exagero sentimentalista e a infantilização dos protagonistas – à ironia romântica. Lecture du roman A moreninha, de Joaquim Manuel de Macedo, en rapportant l’usage des éléments comiques – tels que l’éxagération sentimentaliste e l’infantilisation des protagonistes – à l’ironie romantique.