Por onde anda a louca da casa? (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2006)
Anunciamos um seqüestro e propomos uma investigação detetivesca: por onde anda, ou por onde não anda, a imaginação? Parte-se de uma premissa: desde os seus primórdios, a literatura, para crianças e adultos, tem servido tanto como instrumento de abertura quanto de repressão do imaginário. Das várias formas de fascismo, talvez a mais cruel seja aquela que toma emprestadas as armas de sedução do texto literário para anunciar falsas promessas de liberdade, vetando a imaginação quando parece franqueá-la. Daí a importância, hoje, de se perguntar: não seria o caso de nos dedicarmos às vezes à delicada arte de não ler?