Infância e poesia em Manuel Bandeira (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2006)
Leitura crítica da autobiografia poética de Manuel Bandeira, Itinerário de Pasárgada, e de alguns poemas referenciados na infância do poeta em formação, interessada pela diferenciação entre os processos do hábito e os da memória e pela aproximação ente memória e criação poética.Lecture critique de l’autobiographie poétique de Manuel Bandeira,Itinerário de Pasárgada, et de quelques poèmes qui évoquent l’enfance du poète en herbe, en cherchant la différenciation entre les processus de l’habitude et ceux de la mémoire, et par le rapprochement entre la mémoire et la création poétique.