Da Grécia antiga à România medieval: o topos “mãe e filha” na literatura (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2006)
O topos “mãe e filha” aparece nas mais diferentes literaturas, de épocas  diversas, o que demonstra a sua produtividade. Podemos encontrá-lo,  por exemplo, nos hinos homéricos, mais precisamente, no Hino a  Deméter. Este estudo tem por objetivo observar o tema “mãe e filha” na  poesia grega e nas canções de mulheres da România medieval,  focalizando os espaços galo-românico e ibero-românico. Le topos “mère et fille” apparaît dans bien des littératures, à diverses  époques, ce qui confirme la productivité de ce sujet. On le trouve, par  exemple, dans les hymnes homériques, en particulier dans l’Hymne à  Déméter. Cette étude analyse le topos “mère et fille” dans la poésie grecque  et dans les chansons de femmes de la Romania médiévale, principalement  dans les espaces gallo-roman et ibéro-roman.