Ironia e crítica na poesia de Quintana (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2006)
A poesia de Mario Quintana já foi acusada de alienação e sentimentalidade. O exame das figuras e cenas de duplo sentido, efetuado  ao longo de sua obra, desde A Rua dos Cataventos até Velório sem Defunto, desmente a crítica e revela um apurado senso de denúncia das condições  da vida moderna, com emprego consistente de estratégias irônicas, sem  renúncia à intensidade emocional característica do lirismo. Cette étude démente une critique qui voit dans la poésie de Mário Quintana l’aliénation du poète et un excès de sentimentalisme.  A presença do motivo da dança na poesia de Mário Quintana e sua  possível interpretação  Cette article étude la fonction du motif de la danse dans la poésie de  Mário Quintana.