Esponsales, drudaria y amor virginal en las Cantigas de Santa María (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2007)
O amor é tratado nas Cantigas de Santa Maria do rei Afonso X em múltiplos níveis: a paixão entre o homem e a mulher fora do matrimônio, o amor cortês (fin’ amors), o amor marital entre os esposos que fizeram um juramento, e o amor virginal, eqüivalente à consagração monástica. Nas cantigas de loor, o rei Alfonso apresenta-se como o trovador de Santa Maria e seu entendedor (amante que foi aceito). Mas o estágio final da escala do amor cortês é o da drudaria, que na originalidade afonsina é igualada ao motivo do sponsus marianus. Love is treated in King Alfonso X’s Cantigas de Santa Maria at multiple levels: passion between man and woman out of wedlock, courtly love (fin’ amors), marital love between spouses that have made an oath, and virginal love, equivalent to monastic consecration. In the cantigas de loor, King Alfonso presents himself as troubadour of St. Mary and his entendedor (lover whose wooing has been accepted). But the final stage of the courtly love scale is the one of drudaria, which in the alfonsine originality is equalled to the motif of the sponsus marianus.