Le portrait de la femme médiévale des pays d’oc: entre fiction et réalité (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2007)
Le portrait de la donna des troubadours participe des stéréotypes littéraires. Cependant la réalité, différente, renvoie parfois l’image d’une femme qui utilise son apparence pour affirmer son identité. Soins et vêtements rappellent qu’elle a une personnalité que les règles religieuses ou sociales – celles-là même dictées par son statut de femme mariée – n’arrivent pas toujours à contenir. Si la littérature offre un champ lexical descriptif somme toute assez restreint, les textes non littéraires ne sont pas vraiment plus prolixes. Cela étant, le portrait littéraire peut aussi puiser dans la diététique, la médecine et les principes d’esthétique afin de rendre à cette femme d’oc un rang que la société cherche à lui confisquer. O retrato da donna dos trovadores participa dos estereótipos literários. Entretanto, a diferente realidade reflete, por vezes, a imagem de uma mulher que utiliza sua aparência para afirmar sua identidade. Cuidados e roupas lembram que ela tem uma personalidade, que as regras religiosas ou sociais – mesmo sendo ditadas pelo seu status de mulher casada – não chegam a fixar. Se, por um lado, a literatura oferece um campo lexical descritivo, bastante restrito, os textos não literários não são, verdadeiramente, mais prolixos. Esse retrato literário pode ser buscado, também, na dietética, na medicina, e nos princípios de estética, na tentativa de devolver à mulher occitana uma posição que a sociedade visa lhe confiscar.