Uma difração mitológica na lírica de Camões (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2007)
Entre os problemas ligados à edição crítica da Ode IX de Luís de Camões, destacam-se dois nomes mitológicos, que a tradição, tanto manuscrita como impressa, transmite de forma divergente. Neste artigo, retomamse, nomeadamente, as questões de Panopea/Pasitea (e de horizonte/ Orionte), que já foram objeto de debate, propondo ulteriores elementos em apoio às lições reputadas originais. Par rapport aux nombreux problèmes que pose l’édition critique de l’Ode IX de Luís de Camões, l’éditeur se trouve notamment confronté, aussi bien dans la tradition manuscrite qu’imprimée, au choix entre deux leçons divergentes concernant des noms mythologiques, à savoir, Panopea/Pasitea et horizonte/Orionte. On reprend ici la question depuis le début, dans l’intention de confirmer, moyennant l’apport de nouveaux éléments, celles que nous regardons comme les leçons originales.