O livro por vir: anotações sobre a escritura no Livro do desassossego (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2007)
Este trabalho pretende problematizar a relação entre o Livro do desassossego e o projeto mallarmeano de um livro-síntese, verificando na obra pessoana aquilo que Blanchot chama de “livro por vir”. Através da análise das formas em movimento do Livro, proponho discutir como o autor realiza o conceito de livro, acentuando as polêmicas entre as edições, as discussões sobre o gênero e sobre o fragmento. This essay intends to question the relation between Livro do desassossego and Mallarme’s project of a synthetic book, by verifying in Fernando Pessoa’s work what was called by Blanchot of “coming book”. By analysing the moving forms in Livro, I intend to discuss how the author works the concept of book, emphasizing the polemics in the editions and the discussions about genre and fragment.