Fernando Pessoa-Ricardo Reis e O ano da morte de Ricardo Reis, de José Saramago (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2007)
O assunto do artigo é uma reflexão em torno dos múltiplos aspectos que diferenciam o Ricardo Reis autêntico, da personagem elaborada por Saramago no seu romance. Pretende-se, além disso, esclarecer qual a posição do escritor face à poesia e à personalidade deste heterônimo de Fernando Pessoa. Quelle est la position de José Saramago vis-à-vis de la personnalité et de l’oeuvre poétique de Ricardo Reis? C’est la question à laquelle cet article se propose de répondre, en analysant les nombreuses différences existant entre le Ricardo Reis authentique, et le personnage créé par l’écrivain dans son roman.