Fernando Pessoa lido na Romênia atual (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2007)
O artigo apresenta comentários à margem de várias crônicas de Fernando Pessoa datadas de 1918, 1919 e 1926, agrupadas algo aleatoriamente segundo três níveis de preocupações – a sociedade civil, a organização política e económica da sociedade, estudos das mentalidades. Sua tradução e publicação na Romênia contemporânea são de uma premente atualidade. L’article représente une série de commentaires en marge de différentes chroniques de Fernando Pessoa écrites en 1918, 1919 et 1926, groupées, de manière quelque peu aléatoire, selon trois niveaux de préoccupations – la société civile, l’organisation politique et économique de la société, études des mentalités – dont la traduction et publication dans la Roumanie contemporaine sont d’une pressante actualité.