A “Descrição da Ilha de Itaparica” na literatura brasileira (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2008)
Este artigo discute as relações do poema “Descrição da Ilha de Itaparica”, de Frei Manuel de Santa Maria Itaparica, com o poema “Eustáquidos”, do qual ele é como que uma extensão. A “Descrição da Ilha”, cuja linguagem é analisada em seus aspectos lingüísticos e literários, foi incorporada ao cânone literário brasileiro pelos românticos, ao passo que o poema “Eustáquidos” nunca mais foi integralmente reeditado, jamais recebeu a atenção que merece. This article discusses the poem “Descrição da Ilha de Itaparica”, by Frei Manuel de Santa Maria Itaparica, in relation with the poem “Eustáquidos”, of which it is a sort of extension. “Descrição da Ilha”, whose language is here analysed in its linguistic and literary aspects, became part of the Brazilian literary canon since its remarkable reception by the romantic writers, while the poem “Eustáquidos”, differently, never received such attention by literary critics, researchers and by the general public.