Sermão do Dia de Cinza, do padre Antônio de Sá (Rio de Janeiro, 1620-1678): um caso de estrutura correlativa (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2008)
Este estudo descreve a estrutura correlativa do Sermão do Dia de Cinza, de Antônio de Sá (1620-1678). Neste texto – pregado na Capela Real, em Lisboa, na Quaresma – o orador procura persuadir o monarca português e sua corte ao temor de Deus e à piedade. A questão essencial que norteia a argumentação é a mortalidade do homem, sobretudo do homem nobre. This study describes the correlative structure of the Sermão do Dia de Cinza (Sermon of Ash Wednesday), by Antônio de Sá (1620?-1678). In this text – preached in the Real Chapel, in Lisbon, during the Lent – the orator intends to persuade the Portuguese monarch and his court to practice fear of God and piety. The essential element that supports the argumentation process in this sermon is the awareness of human mortality, above all of the noblemen.