História, movimento e equilíbrio nas “Reflexões sobre a vaidade dos homens”, de Matias Aires (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2008)
Análise da obra “Reflexões sobre a vaidade dos homens ou Discursos morais sobre os efeitos da vaidade oferecidos a El-Rei Nosso Senhor D. José I”, de Matias Aires.  Analyse de l’oeuvre “Reflexões sobre a vaidade dos homens ou Discursos morais sobre os efeitos da vaidade oferecidos a El-Rei Nosso Senhor D. José I”, de Matias Aires.  Estudo da página de rosto de A vespa do Parnaso, obra de poesias satíricas de Faustino Xavier de Novais, que apresenta um ponto de ancoragem em certo trecho do primeiro poema aí publicado, “A Vespa”. Esse ponto de ancoragem remete a uma vinculação com um texto de Camilo Castelo Branco, no qual se percebe uma tomada de posição, quanto ao gênero satírico, que Xavier de Novais adotaria dali por diante. Étude de la page de titre de l’A vespa do Parnaso, oeuvre de poésies satiriques de Faustino Xavier de Novais, qui présente un point d’ancrage dans certain passage du premier poème y publié, “A Vespa”. Ce point d’ancrage fait une liaison avec un texte de Camilo Castelo Branco, dans lequel on s’apperçoit une prise de position en rélation au genre satirique que Xavier de Novais prendrait dorénavant.