Um rei encoberto debaixo dum santo: sebastianismo no “sermão a São Sebastião”, de padre Antônio Vieira (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2008)
Durante sua primeira residência no Brasil, de 1616 a 1641 (período praticamente todo inserido dentro da ocorrência da União Ibérica), padre Antônio Vieira expressou crenças sebastianistas em importantes textos, como o “Discurso em que se prova a vinda do Senhor Rei D. Sebastião”. Essas crenças, que apenas deixarão de existir na obra do jesuíta lisboeta depois da Restauração, marcam o “sermão a São Sebastião” de forma especial: não explicitamente, mas sempre alusivamente. Neste artigo, analisamos as estratégias discursivas por meio das quais se insinua o sebastianismo no referido sermão, pregado na Bahia, em 1634. Pendant son premier séjour en Brésil, qui a duré de 1616 à 1641 (période presque complètement située dans l’Union Ibérique), le père Antônio Vieira a exprimé des croyances sebastianistes dans des textes importantes comme, par exemple, “Discurso em que se prova a vinda do Senhor Rei D. Sebastião”. Ces croyances-ci, lesquelles on ne trouve plus chez Vieira après la Restauration, marquent le “sermão a São Sebastião” de maniére spéciale: non explicitement, mais toujours allusivement. Cet article analyse les stratégies discoursives avec lesquelles le sébastianisme s’insinue dans le sermon prêché à Bahia en 1634 et rapporté ci-dessus.