Ardis, engenhos, maquinações: astúcias do padre Vieira (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2008)
A História Sagrada do padre Vieira mistura a realidade das coisas humanas com um projeto divino, esboçado para se realizar, em futuro não muito distante do tempo vivido pelo autor. Este projeto foi traçado por Deus, nas Escrituras, mas depende de ações humanas, para que possa se realizar inteiramente. É assim que a história do reino vai sendo encadeada. Ações humanas e assistência divina são os agentes desencadeadores de um grande futuro, que vai sendo revelado aos portugueses, pelo intérprete autorizado. Este artigo aborda alguns aspectos das “astúcias celestes”, das quais Vieira foi um atento e inspirado leitor. Father Vieira’s Holy History mixes the reality of human things with a divine project outlined to be carried out in a future not so distant from the time lived by the author. This project was drawn up by God in the Holy Scriptures, but it depends on human action in order to be carried out completely. That is the way the Kingdom history is being linked. Human actions and divine assistance are the triggering agents of a great future that is being revealed to the Portuguese people by the authorized interpreter. This article deals with some aspects of the “heavenly subtleties” of which Vieira was an attentive and inspired reader.