A Belo Horizonte do amanuense: a relação entre literatura e cidade no romance O Amanuense Belmiro (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2009)
Este artigo visa analisar as relações entre literatura e cidade a partir da análise da idéia ou imagem dessa considerando sua construção no plano literário, o que significa que não será enfocada aqui a cidade empírica, concreta, mas sim o espaço urbano como reconstrução de significado a partir do plano ficcional. Meu interesse nesse artigo foi analisar esse tipo de representação no caso de Belo Horizonte, partindo de uma obra literária específica que permite a visão ampla da relação entre o universo literário e o extra-literário. A obra escolhida foi o romance O Amanuense Belmiro do escritor Cyro dos Anjos, que possui como cenário a capital mineira. This article tries to analyse the relations between literature and the city by the point of view that consider the idea or image of the urban space as a ficcional construction, what means that will be not emphasized the empirical city, but the urban space as a reconstruction of mean trough the literature. My interest at this article was to analyse this kind of representation in the case of Belo Horizonte, pointing a especifical literary production that allow a broad view of the relation between the literary universe and the extra-literary universe.The chosen romance was the book O Amanuense Belmiro writed by Cyro dos Anjos. The narrative has the capital of Minas Gerais as scene.