A origem do desejo n’O Santo da Montanha de Camilo Castelo Branco (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2009)
Em 1866, Camilo Castelo Branco publica O Santo da Montanha. Trata-se de uma narrativa que põe em cena uma paixão devastadora entre dois protagonistas incompatíveis. O trajecto trágico de Mécia e Baltazar pode explicar-se sem custo com base na teoria mimética do desejo (R. Girard). No entanto, é preciso, desde logo, questionar a origem do desejo. Ou seja, reflectir sobre a razão pela qual duas personagens nutriram desejo uma pela outra, apesar de tudo nelas revelar diferenças intransponíveis. In 1866, Camilo Castelo Branco publishes O Santo da Montanha. In this novel the destructive passion of the incompatible protagonists is portrayed. The tragic outcome of Mecia and Baltazar can easily be explained by resorting to the mimetic theory of desire (R. Girard). But first of all, we must first begin by questioning the origin of desire. That is, we must reflect upon the reason why two characters nourished the desire for each other when their differences seemed at all lights indissoluble.