O Cancioneiro Geral de Garcia de Resende e um problema de atribuição (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2009)
Nas últimas décadas, a ordenação dos poemas dentro dos cancioneiros antigos tornou-se uma questão minuciosamente debatida pelos investigadores. A presente contribuição enfoca os critérios de disposição aplicados no Cancioneiro Geral de Garcia de Resende (1516), no intento de corrigir a autoria de uma célebre cantiga tradicionalmente atribuída a João Gonçalves de Castelo Branco (II 396 « Senhora, partem tam tristes »). Parmi les questions les plus débattues, le problème de l’arrangement des pièces à l’intérieur des anciens chansonniers a récemment fait l’objet de plusieurs études. Dans la présente contribution, on examine d’abord les critères suivis par Garcia de Resende quand il ordonna les poèmes du Cancioneiro Geral (1516), pour avancer ensuite une nouvelle hypothèse sur l’auteur d’une célèbre cantiga traditionellement attribuée à João Gonçalves de Castelo Branco (II 396 « Senhora, partem tam tristes »).