Gaudentes in Domino (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2009)
Neste trabalho propomos uma reinterpretação sucinta do filme Uccellacci e Uccellini, do diretor italiano Pier Paolo Pasolini a partir da rejeição de um rótulo exclusivo para a obra. Nossa leitura vê marcas diversas e ambíguas na narrativa – entre elas, uma evidente associação entre religiosidade e marxismo. In this work we propose a very concise reinterpretation of the movie Ucellati e Ucellini, from the director Pier Paolo Pasolini, supported on a rejection of an exclusive label to the work. Our reading sees diverse and ambiguous marks in the narrative – among them, a clear association between religiosity and Marxism.