Francisco de Assis na Legenda Áurea de Jacopo de Varazze (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2009)
O objetivo deste artigo é propor uma análise da presença de São Francisco de Assis na Legenda Áurea e os recursos intelectuais de seu autor, Jacopo de Varazze, quase sempre utilizados com o fim de evangelizar e responder às novas necessidades espirituais dos séculos XII e XIII, nos sermões dos dominicanos. Para tanto será discutido o contexto histórico desse período como grande responsável, não apenas pela formação do clérigo Jacopo de Varazze e sua obra, mas também pelo surgimento das ordens mendicantes e seus idealizadores. The purpose of this article is to propose an analysis about the presence of Saint Francis of Assisi in the Golden Legend and the intelectual prowess of its author, Jacopo de Varazze, often used in order to evangelize and meet the spiritual needs of the Twelfth and Thirteenth Centuries, in the sermons of the domicians. To do so will discuss the historical context of this period as largely responsible, not only for the formation of Jacopo de Varazze and his work, but also by the emergence of the mendicant orders and their creators.