Reflexões sobre a produção literária franciscana no século XIII (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2009)
O movimento franciscano surgiu no século XIII, na cidade de Assis, Península Itálica, a partir da conversão de Francisco, tendo como principais ideais a pobreza, a pregação e a vida comunitária. Filho de mercadores, apesar de ter estudado, Francisco não era versado em latim, nem nas disciplinas das nascentes universidades, contudo, sua vida e obra foram perpetuadas em textos de diversos letrados. Este artigo apresenta e traça reflexões sobre a produção literária atribuída ao Poverello, bem como sobre os escritos hagiográficos do chamado primeiro século franciscano, elaborados pelos irmãos menores, destacando as particularidades formais e os conflitos entre as tradições textuais. El movimiento franciscano surgió en el siglo XIII, en la ciudad de Assis, Península Itálica, desde la conversión de Francisco, teniendo como principales ideales la pobreza, la predicación y la vida comunitaria. Hijo de mercader, a pesar de haber estudiado, Francisco no era versado en latín ni en las disciplinas de las nacientes universidades, sin embargo, su vida y obra fueron perpetuadas en textos de diversos letrados. Este artículo presenta y plantea reflexiones sobre la producción literaria atribuida al Poverello, bien como sobre los escritos hagiográficos del llamado primer siglo franciscano, elaborados por los hermanos menores, destacando las particularidades formales y los conflictos entre las tradiciones textuales.