Palavra em tela – Eça de Queirós por Manoel de Oliveira (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
Este artigo analisa o filme “Singularidades de uma  rapariga loira” – do cineasta português Manoel de Oliveira  – em suas relações de proximidade e distanciamento do  conto homônimo de Eça de Queirós, que lhe serviu de  inspiração.Cet article analyse le film “Singularidades de uma rapariga  loira” du réalisateur portugais Manoel de Oliveira d’après  le conte homonyme de l’écrivain Eça de Queirós qui lui a  inspiré. On essaye d’y observer le rapprochement et  l’écartement entre les deux ouvrages.