As relações entre cristãos e muçulmanos na Índia do séc. XVI: os relatos de Zinadím e de Rodrigues da Silveira (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
Muitas questões se levantam sobre a chegada de Vasco da Gama à Índia, em 1498: as intenções dos Portugueses, neste território, serão verdadeiramente comerciais? Como reagem as comunidades locais, nomeadamente os hindús, judeus e muçulmanos à chegada inesperada dos Europeus? Esta chegada vai ou não provocar um desequilíbrio de forças entre estes grupos? Em que domínio? Religioso, político, económico, ou todos eles? Como são as relações entre cristãos e muçulmanos na Índia antes da chegada dos Portugueses? E os judeus, qual o seu papel neste contexto? Finalmente, qual a política seguida pelos Portugueses no Malabar, por um lado, e pelas autoridades locais, por outro? Por outras palavras, os Portugueses foram bem acolhidos pelos soberanos indianos ou estes privilegiaram os interesses da população local? E qual a resposta portuguesa a esta política? Muitas respostas a estas questões, podemos encontrá-las nos relatos de Zinadím e Rodrigues da Silveira, ambos testemunhas oculares dos acontecimentos que evocam.Several questions arise about the arrival of Vasco da Gama in India, in 1492: the intention of the Portuguese were they really commercial? How react the local communities, Hindus, Jews and Muslins, to the unexpected arrival of the Europeans? Is this arrival responsable for a strength imbalance between these groups? In wich camp? Religious, politic, economic or all of them? And the Jews, what was their rule in this context? Finally, how can we define the portuguese politics in Malabar, on one way, and the local one, on the other? In other words, did the Portuguese receive a good reception from the indian sovereigns or not? And what was the portuguese answer to this politics? We can find several answers to these questions in the works of Zinadím and Rodrigues da Silveira, both of them eyewitnesses of he events they relate.