Racine e Port Royal: um jardim inesquecível (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
Este trabalho apresenta uma tradução, seguida de uma análise de 14 estrofes, das 54 que compõem as 7 Odes a Port Royal, de Jean Racine. Focalizando o locus amoenus, procura relacionar o texto do grande dramaturgo francês com o contexto histórico evocado nos poemas, particularmente com o jansenismo. Ce travail présente une traduction suivie d’une analyse de 14 strophes sur les 54 qui composent les 7 Odes à Port Royal de Jean Racine. En se concentrant sur le locus amoenus, on essaye d’établir un lien entre le texte du grand dramaturge français et le contexte historique évoqué dans les poèmes, en particulier avec le jansénisme.